輪島名物「塩せんべい」はクセになる味、輪島の塩せんべいは500年前から伝わる伝統食品だった

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輪島名物の塩せんべい輪島名物の塩せんべい。これがまたうまい。小麦粉と塩+ごま、昆布などというシンプルな素材構成。約500年前、輪島がそうめんの産地だったころからの伝統的食品らしい。輪島塗より歴史が長い文化的な食品だ。なお食感はきわめて硬い。歯の弱い方は覚悟して食べるべし。

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コメント

  1. 師匠 より:

    こんにちわ☆師匠です(^.^)
    塩煎餅、師匠はバターをぬってあるのが好きです。
    種類的にはピーナッツかゴマ。
    子供の頃はそのバターの上に、更にチョコ(当時はペンシルチョコレート)をぬって食べるのがマイブームでした(^^)v
    邪道な食し方ですが…美味しいです。
    どもども先生も是非1度お試しを!

  2. 遠田幹雄 より:

    どもども、師匠さま
    なんと塩せんべいにチョコですか!
    さらにバターとはこれまた驚き。
    伝統+革新ということですね。
    今度、試してみたいと思います。
    ありがとうございました。

  3. ネオン より:

    すごいですね!!
    塩せんべいにチョコ!!
    私もよく食べますが、チョコとは・・・・聞いたことなかったぁー。
    たべてみたいかも・・・ヨダレ