氷室饅頭を食した。初夏を感じた。
金沢では毎年7月1日を氷室の日と称し、氷室饅頭を食べる風習がある。江戸時代、加賀藩は冬季に氷室に貯蔵していた氷を、初夏に幕府に献上していた。この日が7月1日で氷室の日といわれるゆえんだ。夏場を無病息災で過ごせるという習わしもあり、金沢では、多くの店頭に氷室饅頭が並ぶ。氷室饅頭を検索するとお店ばたけの週刊ウンチクのページが1位表示だった。
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遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
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コメント
えっ、もう氷室饅頭を食べたのですか?
一足お先にですね。
しかし、今の氷室饅頭は昔と変わっていませんか?
写真を見てふと感じてしまいました。
私も今日食べました。
毎年違うお店のもの食べて味比べを楽しんでいます。
お酒の入ってるものと入ってないもどっちが正しいのでしょうね。
次は30日に食べる予定です。
今日はどうもです。
局長が会えなくて残念がっていました。
どもども、たかしさん
> えっ、もう氷室饅頭を食べたのですか?
実は2個目です(^^;
1個目は6/26(月)にいただきました。
写真の氷室饅頭はコシアンではなくゆずみそ餡でした。ちょっと変わった感じの氷室饅頭でした。
どもども、なっちゃん
今日はお昼時間に突然おじゃまして申し訳なかったです。そしてコメントありがとう。(^^;
さて氷室饅頭ですが、最近はいろんな種類がありますね。食べ比べも楽しみですね。
これまでいろんなところの氷室饅頭を食べましたが、やっぱり、普通のコシアンのものを食べないと氷室饅頭っていう感じがしません。
遠田は越山甘清堂さんの氷室饅頭が一番好きですね。アンコもいいですが、皮の香りがいいんです。
昨日はお疲れ様でした。
忙しそうでしたのでお声かけしませんでしたが
遠田さんのアドバイスのおかげでブログHPとも
充実してきつつあります。
私も今日お客様より越山の氷室饅頭いただきました
去年はうちの店の景品に使い5月には柏餅を景品に
使いました。
やはり老舗は認知度高く喜ばれましたよ。
またお仕事一緒にする機会が増えますが
どうぞヨロシクお願いします!
いつもありがとうございます。
寅息子でございます。
<氷室饅頭>・・・。
いいですね~!!
甘党の私にはたまりません。(笑)
しかし最近は、体重の増加が気になり・・・。
「なり」つつも、食べてしまうのですが・・・。(再笑)
どもども、べーやんさん、寅息子さん
饅頭ネタにお付き合いいただきありがとうございます。
今年は結局、4種の氷室饅頭をいただきました。
どれもおいしかったです。
が、意外に「あれれ?」と思ったのが
某老舗和菓子店の氷室饅頭でした。
あんなレベルで出しているとお客様を失うような気がするな…。
(上記に出ている饅頭ではないませんので念のため)