蕎麦処くき、能登中島(七尾市)で自家製粉石臼挽き手打ち蕎麦、 明治21年建築の古民家を改築した味ある店舗

この記事は約1分で読めます。

蕎麦処くき:おろしそば能登中島(七尾市)で自家製粉石臼挽き手打ち蕎麦で有名な蕎麦処くき。明治21年建築の古民家を改築した味ある店舗。注文したのは「おろしそば」で、だし抜き、鰹節抜きのベジタリアン仕様。

さて、昨日は20位。今日は何位かな?⇒ぽちっとクリックお願いします

蕎麦処くきの店内蕎麦処くきの店内は広い大空間。いろりと薪ストーブに火が入っており、空気が暖かい。ほのぼのと癒される空間になっている。

蕎麦処くきの外観蕎麦処くきの外観は、本当に普通の民家。看板がなければ店舗とはわからないくらいまわりの風景に溶け込んでいる。

コメント

  1. 節電の夏は扇風機と涼しさを感じるおろし蕎麦で乗り越える

    扇風機を置いてある蕎麦屋さんが増えている。 節電が叫ばれているこの夏は、冷房温度を少し高めに設定したり、日陰を作るすだれをおいたり、扇風機を使ったりと、昔懐かしい夏の過ごし方の風景が目に付く。目で見て感じる涼感も大事な要素だ。…