マメジン味噌作りを実施、近江町市場消費社会館3階調理実習室にて

この記事は約1分で読めます。

mamejin20060129jpg.jpgマメジンの味噌作りが行われた。会場は近江町市場消費者会館3階調理実習室だ。今年は15名の参加と盛況で、女性比率が約半数とおおいににぎわった。味噌作り班、豆腐作り班、スーパーユーティリティ班と3班に分かれて活動。
遠田はスーパーユーティリティ班。
実際は、ただの雑用係だったか?、超有用な何でも屋だったか?評価は他のメンバーの判断にまかせよう。遠田としては自由に遊ばせてもらった。ありがとう。(^^)v

本日仕込んだ味噌は、梅雨明けのころが食べころになる。できあがるのが楽しみだ。
さて、昨日は8位。今日は何位かな?⇒

コメント

  1. マメジン味噌作りの様子

    味噌作り1/29の様子です。さすがに味噌作りは毎年の実績があるのでちょっぴり自信…

  2. マメジン豆腐作りの様子

    マメジン豆腐づくり1/29の様子です。豆乳とにがりのバランスが難しい。はたして …

  3. マメジンの味噌作りDAY(2006年1月29日)

    2006年1月29日、マメジン恒例の味噌作り。会場は近江町市場消費者会館の調理実…

  4. トリスタン より:

    こんにちは。先日もおつかれさまでした。
    マメジン豆腐はおいしく飲み(笑)
    味噌は出来上がりが楽しみです。
    そして人生相談(?)ありがとうございました。m( . .)m
    今、つたないながらも文書作成中です。
    →えーーっ、私がぁ~??
    がんばります。やれるだけやってみます。
    また報告しますので聞いてやってくださいね。

  5. 遠田幹雄 より:

    どもども、トリスタンさん。
    あなたならできる!
    間違いない!!
    (豆腐作りのことではありません、念のため(^^;)