遠田が参加しているマメジンは有機大豆を作るシロウト集団。有機大豆を使って味噌を作るのが恒例。今年は麹(糀)も手作りすることになった。糀作りは米と糀菌をあわせる工程。日本酒(清酒)づくりとほぼ同じようなやりかただ。糀作りはぶった農産の加工場を借りて行った。
この模様は石川県のタウン誌「金澤」の取材を受けた。紹介されるのが楽しみだ。
糀作り(味噌作り)の詳しい紹介はマメジン1月22日の記事をご覧ください。
さて、昨日は18位。今日は何位かな?⇒
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
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コメント
有機大豆を使った味噌作りですか、最近は食の安全が叫ばれていますよね。きれやすい子供たちは食生活が原因とも言われています。しかし、有機米などどうしても高価なものでなかなか食することができないです。だからこそ、自分達で手作りしていくことがいいのでしょうね!
たかしさん、どもども。コメントありがとうございます。マメジンでは8年前からシロウトが有機大豆を作る活動をしています。畑は毎年変わりますが金沢周辺です。よろしかったらアソビに来てみませんか?
私の所でも家人が職場(幼稚園)で毎年手作り味噌を仕込んでます。
有機大豆なのか、手作り糀なのかは不明ですが、とにかく毎年美味しい味噌が出来ます。
冬の時期は、店の奥で昼食用にこの味噌で、味噌汁を作るのがマイブームです(笑)
心底暖まります。
皆さん具は何がお好み?
私的にはナメコ汁、しじみ汁、ニラの味噌汁、油揚げともやしの味噌汁、めった汁(豚汁)辺りがBestFiveでしょうか?
糀作り、味噌作り第一弾
味噌作りのために、まずは糀作り。 今日は、阿部さん、吉田さん、遠田の3名が集合。…
どもども、 chikahachi さん。
マイブームの味噌汁ですか、いいですね。
今度のブログネタにしようかな。(^^;
私は、大根の千切りと油揚げの味噌汁が一番好きです。次は豆腐だな。納豆入りも結構好き…。あれ、全部大豆が原料のものばかりですね。(^^;
どのように作るのか少し興味があります。アソビ?でもいいのでしょうか?
どもども、たかしさん。おアソビ見学大歓迎ですよ。
1/29の午後1時から金沢市近江町市場の消費者会館で味噌作りを行います。よろしかったら気軽にのぞいてみてはいかがですか?
http://www.mamejin.com/blog/archives/2005/12/2006.html
昨年までの味噌作りの様子は
http://www.mamejin.com/blog/archives/02/
でご覧いただけますよ。