年越し蕎麦は村田屋のおろし汁そば、大根おろしの絞り汁に醤油を入れるか「かえし」を入れるか

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Tamarisobaおろし蕎麦ではなく「おろし汁蕎麦」。越前蕎麦なら大根おろしの汁でいただく「おろし汁蕎麦」はメジャーなメニューだが、金沢ではまだ「おろし汁蕎麦」は一般的ではない。しかし、金沢でもうまい「おろし汁蕎麦」を食べることができる。大根おろし汁の味付けは醤油のみ。今回は店主の計らいで「かえし」も用意してくれたので2種の味で楽しめた。醤油よりも「かえし」のほうが大根おろしの辛味にあう。
なお、「かえし」とは蕎麦屋がつくる出汁の仕込み段階で醤油に甘みを加えて煮込んだもののこと。かえしに鰹ダシなどを加えると蕎麦の出汁になる。

おろし汁蕎麦は裏メニュー

Murataya村田屋のおろし汁蕎麦はまだメニューにのっていない隠れメニュー。そのうちにメニューに掲載されて定番商品になることを期待している。
なお、「かえし」とは、醤油とみりんと砂糖で仕立てた蕎麦屋の調味料。店独自の味付けがあるようだ。村田屋ではざらめを使うそうで、おだやかな甘みはそのせいだろう。
ちょっと早めの年越し蕎麦。うまかったです、ごちそうさまでした。