とうへんぼくな仲間たちという蕎麦打ちのグループがある。石川県内で10店舗の蕎麦屋で共通のスタンプも発行し、 全店制覇すると素敵なプレゼントがある。金沢森本では手打ち蕎麦つくだ。
肉さかなを食べないベジタリアンの遠田は、例によってベジタリアン仕様の「だし無し」のおろし蕎麦をオーダー。きちんと対応してくれた。親切な店主が経営しているよい蕎麦屋である。
石川県内にある[とうへんぼくな仲間]の店
蕎麦ごゝろ唐変木
蕎麦処くき
手打ちそば処おきな
しん馬
手打蕎麦じょんがら
じょうるり
手打ち蕎麦せせらぎ
そば処やまがら
手打ち蕎麦ほやさけ
手打蕎麦つくだ
蕎麦工房寿限無
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)
コメント
[蕎麦]「とうへんぼくな仲間」より認定証が届く
77人目? 「とうへんぼくな仲間」スタンプラリー完走の認定証が届いた。 GWに能登に在る2軒を訪問し、商品券を¥2,000分頂いたのだが、認定証が届くとは恐れ入った。 頂いた認定証、彼女と子どもの名前で届く …
「手打ちそば」の由来は江戸時代
Tumblrでこんなリブログがダッシュボードに流れてきたんです。
龍馬伝で気になったのは「手打ち蕎麦」って看板があったこと。
osobaya小幸は白山市松任駅裏あたりにある新しい十割蕎麦の蕎麦屋だった
初めて入る蕎麦屋には、いつもどきどきする。店の外観や看板で抱くイメージと蕎麦が、どのようなギャップがあるのかわからないからである。今日はじめて入った蕎麦屋は松任駅の裏辺りにあるおそば屋小幸(こゆき)という蕎麦屋。とうへんぼくグループの看板があったので、蕎麦のクオリティはそれなりにありそうだ。おろし蕎麦の大盛りを出汁無しでオーダーしてみた。蕎麦は蕎麦の実を惹きぐるんである十割そば。蕎麦粉は北海道産だ…