だいこん舎の蕎麦は標準でベジタリアン仕様もある、おろし蕎麦の「おしぼり」はカツオだし抜きのベジタリアン蕎麦

この記事は約1分で読めます。

「おしぼり」は大根おろしと生醤油でいただくおろし蕎麦鯖江のだいこん舎(だいこんや)。越前蕎麦の有名店のひとつで北陸のブログランキングトップのたつやさんもよく取り上げている蕎麦屋だ。だいこん舎の蕎麦は標準でベジタリアン仕様の蕎麦がある。多種のおろし蕎麦があるが中でも「おしぼり」というおろし蕎麦は大根おろしと生醤油でいただく蕎麦。最初からカツオだし抜きというのがベジタリアンにとってはうれしいメニューで、だいこん舎に来ると必ず頼む定番だ。

さて、昨日は19位。今日は何位かな?⇒ぽちっとクリックお願いします

だいこん舎のメニューだいこん舎は食材の素材にこだわりを持ち自然のものを使っている。蕎麦は福井県産の蕎麦を石臼でひいたもの、醤油は石川県七尾市の鳥居しょうゆの醤油、塩は自然海塩福塩とメニューに書いてあった。手打ち蕎麦はみやげに持ち帰ることもでき、2人前で600円と手ごろな価格。しかも、遠方の客と見ると発砲のケースと冷却材を入れてくれる親切な蕎麦屋だ。