魯山人の器でベジタリアンとはかなり贅沢、魯山人の器で麦とろごはんとベジタリアン特製料理をいただき感謝感激

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魯山人の器でベジタリアン山代温泉では日帰りご膳をいただくこともできる。山代温泉の温泉旅館「大寿苑」だ。金沢倶楽部発行の「金澤」で大寿苑が紹介された魯山人の器で食事。しかも、ベジタリアンの遠田にあわせてカツオだしを使わず昆布だしに味付けを変えてくれていた。
魯山人の器でベジタリアンとはかなり贅沢かも…。心遣いがとてもうれしかった。
料理は心か、と。ありがとう。

さて、昨日は13位。今日は何位かな?⇒

魯山人の器でベジタリアン

ご膳の中身料理内容は、他の方のものとはまったく違っていた。造りはお魚でなくこんにゃくの刺身、からし味噌で。うなぎの蒲焼は、芋と豆乳で作ってあった。麦とろお吸い物もおだやかな昆布だしの上品な味付け。

気に入ったのは細工もの。きゅうりをくりぬいて中に納豆を入れた細工をしてあった。

Saikuryouriこのような細かい手のかかる細工は冷凍モノを使うのが多いご時世だが、大寿苑では手作りだという。
魯山人ゆかりの板場だけあって、細かなところにも妥協しない姿勢。感動ものの料理であった。

コメント

  1. toshippe より:

    『金澤』見ました!!山代温泉・大寿苑さんの記事。この器も見ました出ていましたよね。
    良いお宿が沢山ありました。温泉めぐりもしたいですよね。時間に追われ毎日過ごしていると日帰りでもゆっくり流れる時間・温泉気分、味わいたくなりますよね。あやかりたいです(==);

  2. こんにちは。遠田様。
    いつもお世話になり、ありがとうございます。
    拘りの美食家・遠田様のためにご用意させていただきましたお料理をお気に召していただき、本当に嬉しい限りです。
    ありがとうございました。
    これからも真心とおもてなしを努めて参りたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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  3. 金沢を楽しむコンシェルジュマガジン「金澤」に掲載されました。

    「日帰りで昼膳を楽しむ、今行きたいのは、おいしい湯宿」巻頭特集にて大寿苑が掲載された、金沢を楽しむコンシェルジュマガジン「金澤」5-6月号(780円)が、本日4月20日北陸三県及び全国の一部主要書店にて発売されました。 湯宿の愉しみ方は何も宿泊だけではありません…..

  4. 魯山人の器でベジタリアンとはかなり贅沢、魯山人の器で麦とろごはんとベジタリアン特製料理をいただき感謝感激

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