越前そばと竹田の油揚げは相性抜群!福井県民ソウルフードは蕎麦と油揚げだ

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越前そばと竹田の油揚げ越前そばと竹田の油揚げは相性抜群の食べ合わせである。どちらも福井県民のソウルフードでうまい食べ物であるが、食べ合わせも非常によく相乗効果でもっとおいしくなる。今日は丸岡町の蕎麦屋で、辛みおろし蕎麦と竹田の油揚げを注文し、このふたつをおいしくいただいた。

個人的には、辛味大根のおろし汁で食べる冷たい蕎麦が一番の好みである。
辛味大根のおろし汁で食べる蕎麦
竹田の油揚げ

竹田の油揚げは福井県坂井市丸岡町の山あいの竹田地区で作られている油揚げで、大きく肉厚でジューシーな油揚げだ。テレビの青空レストランで昨年暮れに放映されてから人気爆発で、入手困難になっている。