加賀野菜の天ぷら、小坂蓮根のもっちりしゃっきりとした食感と五郎島金時のほっこりした味わいが絶妙の加賀野菜

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加賀野菜の天ぷら加賀野菜の天ぷら。加賀野菜は15品目あるが、天ぷらにすると一番うまいのは小坂蓮根だろう。小坂蓮根のもっちりしゃっきりとした食感がたまらない。また五郎島金時のほっこりした味わいと甘みもいい。加賀野菜の天ぷらで、野菜のおいしさを再発見。ベジタリアンにはたまらないメニューだ。

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加賀野菜とは、昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜で、現在15品目が「加賀野菜」に認定されている。

15品目は、打木赤皮甘栗かぼちゃ、さつまいも、源助だいこん、二塚からしな、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、ヘタ紫なす、加賀れんこん、金沢一本太ねぎ、たけのこ、せり、赤ずいき、くわい、金沢春菊。

コメント

  1. 金沢のおせち料理で定番の「くわい」は加賀野菜15種のうちのひとつだった

    くわいはおせち料理の煮物によく使われる野菜である。実際に、「くわい」を見ると、お正月だな~と感じる。実はこの「くわい」は加賀野菜15種のうちのひとつでブランド野菜でもある。金沢市内では小坂蓮根の産地である金沢北部方面が産地で、石川県内では羽咋市の神子原がくわいの有名な産地になっている。…