収穫した大豆はマメタタキで大豆になる、はさ干し乾燥大豆をマメタタキ(マメジン)

この記事は約1分で読めます。

Hasabosidaizu大豆のマメタタキを行った。9月後半に収穫した大豆をはさ干しで約1ヶ月乾燥させ、中の大豆を叩き出す。たたき出した大豆は本当に大豆になっている。(あたりまえですが)
詳細はマメジンのマメタタキ紹介をご覧ください。

さて、昨日は10位。今日は何位かな?⇒ぽちっとクリックお願いします

コメント

  1. マメタタキ実施、好天に恵まれ「美しい星」の取材を受けた

    いよいよ大豆になった。 好天に恵まれて「マメタタキ」を行った。 乾燥させた大豆の枝を叩くと、中から乾燥した丸い大豆が飛び出してくる。 今日の参加者は、田中夫妻、田村、鹿島、園屋、遠田の6名。 そして 金沢倶楽部編集部の米田さんとカメラマン、ライターの3名が…..