旬の味わい、天然山菜の天ぷらを蕎麦屋でいただきました

この記事は約1分で読めます。

sansaitenpura.jpg久しぶりに近所の蕎麦屋(亀屋)で夕食を。ゴールデンウィークまっただ中なのでお昼は混んでいるようだが、今夜は少し空いていた。亀屋店主の西川さんが山で取ってきたという山菜の天ぷらが限定メニューででていたのでオーダー。田舎十割とおかわりの蕎麦を出汁なしでいただいた。ほろ苦く香ばしい季節の味、とてもおいしかった。ごちそうさま。

山菜の天ぷらと蕎麦は相性バツグン。
sansaitenpura.jpg

粗挽き田舎そばはわりと細打ち仕立て。十割蕎麦らしく、味わいも香りもよい。
inakasobakameyahashi.jpg

石臼自家挽き蕎麦 亀屋(かめや)
石川県かほく市白尾ハ6-1
https://sindan.org/reportkameya/

営業時間 昼11:30~14:30 夜17:00~19:30
月曜日と毎月第一火曜日