東京から小松空港に降り立った客人がうまい蕎麦を食べたいというので丸岡までひとっ走りして越前蕎麦と油揚げを食べた

この記事は約1分で読めます。

Takedanoaburaage東京からの客人を小松空港まで迎えに行った。北陸でうまい蕎麦を食べたいという。午後2時の集合時間までにまだ2時間くらいあるので、高速を使って車で丸岡の蕎麦屋に行った。越前蕎麦と油揚げを食べてもらったところ、ことのほか油揚げの評価が高かった。福井県は越前蕎麦で有名だが油揚げの一人あたり消費量日本一で、油揚げの人気も高い。

丸岡IC近くの大宮亭で、竹田の油揚げと冷たいおろし蕎麦を食べた。

辛みおろし蕎麦

大宮亭では谷口屋さんの竹田の油揚げをメニューにのせている。谷口屋さんの油揚げは、昨年12月の「青空レストラン」という全国放送で取り上げられてから入手困難になった人気の油揚げだ。

大宮亭は自家製粉石臼挽きの本格的な蕎麦屋ながら、しゃれた空間のレストランのようになっている。越前そばと竹田の油揚げの両方を同時に味わえる数少ない蕎麦屋である。