精進料理は肉も魚も使わないので野菜が主役になる

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加賀れんこんの料理一般の方が「精進料理」というと中陰法要など法事の料理を連想することが多いようだ。基本的に精進料理には肉も魚も使わない。だから野菜が主役になる。
蓮根は、もちもちシャキシャキして食感もよく、料理のバリエーションも広く、味わいも深いため、精進料理によく使われる食材である。なにより、蓮根はとてもおいしい野菜である。

加賀野菜では小坂蓮根がうまい。

加賀野菜は、「加賀れんこん
、源助だいこん
、さつまいも
、金沢一本太ねぎ
、せり
、二塚からしな
、くわい
、たけのこ
、加賀太きゅうり
、金沢春菊
、金時草
、打木赤皮甘栗かぼちゃ
、ヘタ紫なす
、加賀つるまめ
、赤ずいき」の15種類がブランドとして認定されている。

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コメント

  1. 金沢のおせち料理で定番の「くわい」は加賀野菜15種のうちのひとつだった

    くわいはおせち料理の煮物によく使われる野菜である。実際に、「くわい」を見ると、お正月だな~と感じる。実はこの「くわい」は加賀野菜15種のうちのひとつでブランド野菜でもある。金沢市内では小坂蓮根の産地である金沢北部方面が産地で、石川県内では羽咋市の神子原がくわいの有名な産地になっている。…