大学発の商品、東大ブランドの泡盛「御酒(うさき)」金沢大学の大学飴など、国立大学発の商品もおもしろい!

この記事は約1分で読めます。

幻の「黒麹菌」を原料にして開発した商品が、泡盛「御酒(うさき)」第2次世界大戦で沖縄から消失してしまったという「黒麹菌」。その幻の「黒麹菌」を原料にして開発した商品が、泡盛「御酒(うさき)」。この商品を開発し販売しているのは東京大学。なんと「黒麹菌」は東大内に保管されており、それが「東大ブランドのお酒」となった。石川県では金沢大学に金大せんべいと金大飴(米飴)がある。国立大学発の商品もおもしろい。

さて、昨日は29位。今日は何位かな?⇒ぽちっとクリックお願いします

金大飴(米飴)
金大飴(米飴)は加賀種食品工業というもなかの皮製造日本一の金沢市内の企業が作っている。商品名は「米飴」。もち米のでんぷんから作った素朴なキャンディ(飴)だ。