蕎麦は細麺よりも太麺のほうが蕎麦本来の香りや味わいが楽しめる

そば処敬蔵の太麺蕎麦は細打ちで白い更科がいいという人は多い。とくに関東や信州など蕎麦人口の多いところではその傾向が強いため、白っぽい細打ちそばが重宝される。たしかにきれいに切り揃えられた細い手打ち蕎麦は芸術的な美しさを感じる。しかし、蕎麦本来の香りや味わいを楽しむなら細麺より太麺のほうがいい。もっちりとした太麺の蕎麦は香りも立ち噛んで味わうことができる。
石川県野々市市にある「そば処敬蔵」は太麺がうまい石臼挽きの十割蕎麦を出す蕎麦屋である。

そば処敬蔵の太麺

メニューのおろし蕎麦には出汁がついているが、鰹ダシが苦手な遠田は出汁無しでオーダーした。二種類の塩と醤油をつけてくれたのがうれしい。

そば処敬蔵 太麺のうんちく

そば処敬蔵 店頭の板看板

そば処敬蔵
石川県野々市市本町1-8-28
076-294-1486
営業時間 11:30~14:30 、17:00~20:00(夜は予約優先)
※売り切れ終了あり
定休日水曜、第3火曜

敬蔵しおり

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この記事を書いた人

中小企業診断士:遠田幹雄の顔写真遠田 幹雄(とおだ みきお)
 
経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係るコンサルティング活動を展開しています。民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者
 
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。


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